医学CG-医学插画 医学动画 医学美术 医学艺术 医学摄影 科研图片

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蚂蚁9624

我的看片笔记(草图)

中级会员

QQ
医学美术学组合影,前排左3是徐国成教授,后排右2是我。2005年在东莞开会照的,现在换届了,好多老的都退了,包括我。年轻人越来越少。

Fengxi Ma

中级会员

QQ
白袍超人 发表于 2013-6-16 08:11
原来您来自医学世家,
你的家人还是满正确的,
以美术音乐之类为生存手段,

现在的年轻人可能受到经济上的制约,从小学到大学全是父母花钱供出来的,就业只有遵从父母的意愿,不好自己选择。我们那时候全部当知青去了,以后当兵、上护校,因为我在护校画黑板报而被当时的医学绘图室录用,没干临床。我爸很不高兴,因为当时连齐白石李可染这些大画家都被当成牛鬼蛇神批斗,喜欢画画,离反革命就不远了。可是工作是组织上分配的,谁都不能以任何理由反对组织决定,就这么干下来了。到1983年又一次组织分配,把我调到电教室做动画,一干就是21年,2004年退下来才重操旧业,自己找了个地方干医学美术。
Fengxi Ma

中级会员

QQ
白袍超人 发表于 2013-6-16 08:03
有这等好事你还告诉别人?
一般人我还不告诉他

什么好事,医学美术?跟你说,我干了整整40年,给临床医学本科生上过选修课,网上交过无数朋友,本院的医生朋友也很多,却没有一个愿意改行做医学美术的!在这方面我很失败,干了40年连一个徒弟都没有,但也很幸运,60岁了还有工作可干,而且越干越喜欢,还没人跟我争这个岗位,所以——劳务费总也高不了,没人跟我们老板竞争。酒桌上会有人说“马老师跟我走吧!”我们主任说“那可不行!”就拉倒了,我也没打算真走,他也没打算真要
Fengxi Ma

中级会员

蚂蚁9624 发表于 2013-6-16 10:36
什么好事,医学美术?跟你说,我干了整整40年,给临床医学本科生上过选修课,网上交过无数朋友,本院的医 ...

马老师,临床医生你让他转行,除非刀子架脖子上。
我看这么久,就杜医生一个彻底放弃骨科专业。
他是凭着外语好,接外单。
都不容易。

中级会员

QQ
白袍超人 发表于 2013-6-16 11:17
马老师,临床医生你让他转行,除非刀子架脖子上。
我看这么久,就杜医生一个彻底放弃骨科专业。
他是凭 ...

杜医生?总算听说一个,哈哈。但是我觉得还有另一方面的原因,不是每个人都能画图。临床医学本科毕业,临床硕士,没干临床而干别的职业,很多。我们《中华消化外科杂志》编辑部的编辑们,全部都是临床医学本科、硕士,有的是医学外语本科,有的还考了医师执照。但是他们要画图都来找我,没有一个会想到也学一学画图,所以我想不是每个人都能画图
Fengxi Ma

注册会员

admin 发表于 2013-6-16 00:27
这种局面会改变的。。。。。中国现在处于转型期,美国就是中国的未来,呵呵!

我问了我院的领导,说我们医院不会发展这个,于是,只能往更大的医院去了……

版主

QQ
墨砚lsdr 发表于 2013-6-15 23:52
不能同意更多!每次看到外文原版书里那些超级精美的插图,作者还能在边上签个帅气的签名,我就各种羡慕嫉 ...

对啊!很多老师为了聘职称!很多图都没有好好画就!虽然再版了好多!但是那些图却还是原来的那些啊!真是的!悲剧啊!还有中国的版权问题!使得辛辛苦苦人家画出来的画被很廉价就买断了!

禁止发言

注册会员

蚂蚁9624 发表于 2013-6-16 10:15
要不要参加医学美术学术活动?只要有好作品,我可以告诉你找什么人、什么时间有医学美术组的活动,正需要 ...

医学美术系啊~很向往~可惜现在我已经读到博士了,不晓得以后还能不能再读一个。。。现在我手绘画得少了,基本都是CG,因为周围很少有医学插画的需求,所以现在还是画动漫为主,偶尔会帮老板或者师兄师姐画些模式图用于教学、论文发表和专利申请,不过这些图好像不太方便发到这里。。。不过我感觉现在的水平还远远不够,投稿或者参加活动什么的都不太有自信,所以我打算先把以前给自己挖的坑填一填,发到这里请大家拍拍砖,还请前辈们多多指教~
檐前青竹泪尚在,案上墨砚书未休

管理员

dkjia 发表于 2013-6-16 18:29
我问了我院的领导,说我们医院不会发展这个,于是,只能往更大的医院去了……

冒昧问一句,请问你是哪个医院的呢! 领导没见识。。。